Написать Экономический диктант – 2025
Главная - Новости

Экономический диктант написали в 13 странах

14 октября состоялась девятая общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант», организованная Вольным экономическим обществом России при участии Российского исторического общества, Фонда Юрия Лужкова, администраций субъектов Российской Федерации, ведущих вузов РФ.

Экономический диктант написали во всех регионах России и в 12 зарубежных странах — в Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Сирии, Китае и Аргентине.

Участники проверили свою экономическую грамотность на сайте акции — как индивидуально, так и на ее региональных площадках. Во всех регионах страны и в ряде зарубежных стран работали 1467 площадок, среди которых были университеты, лицеи, колледжи, техникумы, гимназии, школы, библиотеки, центры культуры и досуга, центры поддержки и развития малого предпринимательства, научные центры РАН. В этом году в акции приняли участие более 428 тысяч человек.

«Экономический диктант 2025 года входит в юбилейную программу просветительских и научно-экспертных мероприятий, приуроченных к 260-летию ВЭО России. Организация с момента основания занималось развитием народного просвещения. Просветительские традиции, которые являются наследием ВЭО России, нашли отражение в одном из самых масштабных проектов в современной истории просвещения — во Всероссийском экономическом диктанте», — отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

«Экономический диктант — это замечательная просветительская акция, которая проходит в России с 2017 года. Мои коллеги из Российского исторического общества, которое является соорганизатором акции, ежегодно с удовольствием принимают участие в разработке заданий Экономического диктанта. За девять лет акция, как говорится, «пошла в народ»: количество ее участников и региональных площадок ежегодно растет», — отметил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Говоря о географии региональных площадок, президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул, что она представлена как крупными городами, так и небольшими населенными пунктами: на отдельных региональных площадках Экономический диктант написали тысячи участников. Так, в Екатеринбурге в Уральском государственном экономическом университете свою экономическую грамотность проверили более 8 тысяч студентов и школьников, а в небольших населенных пунктах, например, в поселках Дебин (Магаданская область) и Унгн-Терячи (Республика Калмыкия), площадки открыли свои двери всего для пяти участников.

Сила в единстве

Экономическая грамотность населения — драйвер социально-экономического развития страны и одна из основ устойчивого сбалансированного экономического роста. Поэтому девиз акции: «Сильная экономика — процветающая Россия».

«В XXI веке экономические знания перестают быть уделом узких специалистов с профильным образованием и становятся необходимым инструментом для людей всех возрастов и профессий. Ведь в основе процветающей экономики лежат не только стабильные факторы производства, но и высокий уровень человеческого капитала. В связи с этим проведение акции «Всероссийский экономический диктант», организованной ВЭО России, способствует наращиванию уровня экономических знаний в обществе, повышает финансовую грамотность наших сограждан и создает немалое подспорье для устойчивого экономического процветания», — полагает председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

«Наша сила в единстве. Только объединяя усилия, мы сможем достичь национальных целей развития, поставленных в указе Президента России, технологического лидерства; преодолеть вызовы, которые стоят перед страной; реализовать масштабные национальные проекты. Огромная благодарность ВЭО России за Экономический диктант, очень важный для страны проект, которому в этом году исполняется 9 лет», — отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, члена Правления ВЭО России Екатерина Харченко.

Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ, вице-президента ВЭО России Сергей Рябухин считает, что такие акции, как Экономический диктант, мотивируют участников принимать активное участие в экономической жизни страны.

«Экономический диктант колоссальное значение для социально-экономического развития страны, потому что от уровня экономической грамотности россиян зависит их активность, а значит, и судьба национальных проектов. Чтобы достичь целевых показателей национальных целей развития страны важно, чтобы граждане понимали свою роль в этой работе, осознавали причастность к масштабным изменениям в нашей экономике», — рассказал сенатор.

«От того, насколько сильна экономика России, зависит, какую политику проводит страна — экономическую, политическую, социальную. И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди, которые пишут Экономический диктант, были вовлечены в процессы, которые происходят в стране, а они действительно грандиозные и фактически связаны с возрождением отечественной экономики: сегодня строятся новые заводы, фабрики, дороги, развивается автомобильное производство и самолетостроение. Неважно, какую профессию выберут участники акции. Главное, чтобы они понимали: то, что происходит сегодня, — это важный этап в отечественной экономической истории», — считает президент, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент ВЭО России Михаил Эскиндаров.

Экономическая грамотность — ключевой навык XXI века

Цель Экономического диктанта — просветительская. Акция призвана повысить экономическую грамотность и расширить экономический кругозор россиян.

«Мы видим, как растет количество цифровых преступлений и как часто люди серебряного возраста становятся жертвами финансовых мошенников. Поэтому необходимо распространять экономическую грамотность среди всех слоев населения. От уровня экономических компетенций россиян зависит экономическая безопасность домохозяйств, регионов и нашей страны в целом», — считает Екатерина Харченко.

«Экономический диктант — это замечательная инициатива и стимул для школьников начать всерьез читать труды по экономике, в том числе работы по экономической теории. Мой личный опыт показывает, что экономическая теория часто проходит мимо молодых людей. Поэтому комплексный характер заданий акции очень важен», — уверен первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, член Президиума ВЭО России Олег Смолин.

Экономический диктант позволяет сформировать у участников акции культуру финансового поведения, научить их использовать экономические знания и навыки в повседневной жизни.

«Чем больше мы понимаем про экономику, тем лучше мы живем. Потому что это позволяет нам более эффективно распоряжаться своими доходами», — полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России Александр Широв.

Экономический диктант решает еще одну важную задачу — помогает молодым людям осознанно выбирать профессиональный путь и карьерную траекторию.

«Экономический диктант — важное просветительское мероприятие для привлечения молодых людей в научную деятельность. Акция показывает участникам, что экономика может быть интересной, как детектив. У меня, как у директора экономического института, интерес простой: я хочу, чтобы как можно больше молодежи приходило в эту профессию. Не потому что экономистам платят больше или по экономическому направления легче учиться, а потому что есть понимание: экономика — это интересно, это сложно, чтобы работать экономистом, нужно знать и математику, и историю, и право, и уметь применять эти знания», — сказал Александр Широв.

«Экономический диктант помогает школьникам определиться с будущей образовательной траекторией, зажечь в них искру интереса к экономике. Это очень важно. ВЭО России вносит большой вклад в эту профориентационную работу и в развитие страны», — отметила Екатерина Харченко.

История, искусство и литература через призму экономики

В этом году участники акции узнали, какую роль сыграло ВЭО России в отмене крепостного права в стране, по какому маршруту в СССР поступил наибольший объем поставок по ленд-лизу, какие правила входили в «кодекс чести» российских предпринимателей XIX века, кто такие «трапезиты» и почему их так называли и что такое «аккорд» в экономике.

В число тем, которые нашли отражение в заданиях Экономического диктанта в этом году вошли: экономическая история России, актуальная экономическая повестка, экономические сюжеты классической литературы и памятные даты, которые страна отмечает в 2025 году - 80-летие Великой Победы, 260-летие Вольного экономического общества России и др.

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул, что составители заданий Экономического диктанта по традиции использовали междисциплинарный подход.

«Мы понимаем, что экономика — это и экономическая история, и отечественная история, и мировая история, и география, и антропология. Поэтому мы предлагаем участникам Экономического диктанта вопросы не только из области экономики, но и из литературы, географии, истории», — пояснил Сергей Бодрунов.

«Нам важно показать участникам, что экономика, как в зеркале, отражается в шедеврах классической литературы и искусства, в мировой истории. Изучение экономики через призму истории позволяет узнать о славных достижениях нашей Родины. Это способствует формированию у участников акции чувства патриотизма», — пояснил руководитель Методической комиссии Всероссийского экономического диктанта, руководитель Аналитической группы и рабочей комиссии по проверке результатов Всероссийского экономического диктанта, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ Роман Голов.

В разработке заданий акции принимают участие в том числе и молодые люди. В этом году в содержание Экономического диктанта были включены вопросы-победители конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта», который проводится среди студентов высших учебных заведений.

В этом году студент РАНХиГС Никита Филиппов написал Экономический диктант в третий раз. Молодой человек отметил, что для него самыми интересными стали задания, связанные с историей и искусством.

«После Экономического диктанта захотелось еще раз перечитать пьесу А.Н. Островского «Свои люди — сочтемся», познакомиться с произведениями, в которых авторы говорят об экономических процессах в том числе», — поделился впечатлениями Никита Филиппов.

Участники акции признаются, что вопросы Экономического диктанта в этом году были непростыми. Больше всего трудностей вызвали задания, связанные с актуальной экономической повесткой и изменениями в российском законодательстве.

«Многие вопросы касались не только классических экономических понятий, но и новых законов и нормативных актов. Самыми сложными оказались вопросы, связанные с последними изменениями законодательства — например, про долгосрочные сбережения, программы льготной ипотеки и новые налоговые режимы. После Экономического диктанта захотелось подробнее изучить, как именно эти инициативы реализуются на практике и какое влияние окажут на развитие финансовой системы России. Акция мотивирует не просто вспоминать школьные или вузовские знания, а понимать реальные процессы, происходящие в стране», — полагает студент РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Софронов.

По словам студента, участие в акции позволило ему почувствовать себя частью большого сообщества людей, интересующихся экономикой России, систематизировать знания, проверить, насколько хорошо он ориентируется в текущей экономической повестке и понять, на какие темы стоит обратить внимание.

«Над некоторыми заданиями пришлось подумать. Самыми сложными для меня оказались вопросы, связанные с историей экономики. Но это дает стимул изучить новые темы. Очень интересными были вопросы на логику и понимание экономических принципов. Например, вопрос про то, как изменение ставки дисконтирования влияет на чистый дисконтированный доход, заставляет не вспоминать, а думать и применять логику. После Экономического диктанта мне захотелось больше узнать про «эффект Баумоля» и про то, как работают программы вроде ленд-лиза — эти темы показывают, как экономика связана с реальной жизнью, историей и даже культурой», — поделилась впечатлениями студентка экономического факультета КубГАУ Ксения Вепша.

Аспирант кафедры экономики строительства и ЖКХ СПбГАСУ Иса Магеррамов отметил, что задания акции охватывали очень широкий спектр тем.

«Вопросы, связанные с макроэкономикой и международной торговлей, показались мне особенно интересными. Они заставили задуматься о глобальных экономических процессах и их влиянии на нашу жизнь. После акции мне захотелось углубить свои знания в этих областях. Такие акции, как Экономический диктант, безусловно, нужны. Они помогают повысить экономическую грамотность населения, стимулируют интерес россиян к экономике, способствуют развитию критического мышления», — считает Иса Магеррамов.

Экономический диктант как традиция

Интерес к акции высок среди всех возрастных групп россиян: в ней приняли участие школьники, студенты, их родители, представители старшего поколения, преподаватели вузов, предприниматели, государственные деятели и ученые.

Для многих региональных площадок проведение акции стало доброй традицией. Например, в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ студенты пишут Экономический диктант с 2017 года.

«Мы с удовольствием поддерживаем инициативу проведения Экономического диктанта, потому что акция позволяет повысить экономическую грамотность населения и молодежи Липецкой области», — подчеркнула директор курсов дополнительного профессионального образования, профориентации и трудоустройства выпускников Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анна Иванова.

Студенты Самарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ написали Экономический диктант в седьмой раз.

«Для нас Экономический диктант — это всегда праздник! Это значимое мероприятие, которое позволяет не только проверить свои знания в области экономики и финансов, но и поразмышлять над экономическими явлениями, обсудить, подискутировать с другими участниками акции», — считает заместитель директора по учебно-методической работе Самарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Зуева.

Краснодарский кооперативный институт (филиал Российского университета кооперации) в этом году стал региональной площадкой акции в четвертый раз. По словам проректора по научной работе Краснодарского кооперативного института Ольги Беспалой, молодые люди каждый год ждут акции, а Экономический диктант всегда проходит в праздничной обстановке и «вносит нотку торжественности и разнообразия в учебные будни».

«Только образованный человек может быть полноценным гражданином своей страны, понимать, какие процессы в ней происходят и что нужно сделать для дальнейшего развития России. Благодаря Экономическому диктанту, ребята учатся думать», — считает Ольга Беспалая.

По мнению директора Фонда Юрия Лужкова Геннадия Теребкова, об успешности акции говорит ежегодный прирост количества ее участников. За девять лет аудитория Экономического диктанта увеличилась больше, чем в 6,5 раз.

«Фонд Юрия Лужкова системно поддерживает Экономический диктант. Юрий Михайлович всегда говорил, что отсутствие интереса к развитию науки, особенно прикладной, лишает страну перспектив. Его слова актуальны и сегодня. Они определяют ключевой вектор работы Фонда, который является не только институтом сохранения богатого наследия Юрия Михайловича, как политика и общественного деятеля, но и живым механизмом развития его идей в экономике и образовательной среде», — рассказал Геннадий Теребков.

Результаты Экономического диктанта ежегодно ложатся в основу масштабного исследования: полученные данные позволяют судить об уровне экономической грамотности и экономической активности населения страны и отдельных регионов России.

Итоги Экономического диктанта будут представлены 11 ноября в профессиональный праздник «День экономиста», учрежденный решением Правительства России в дату основания Вольного экономического общества России, в Государственном Кремлевском дворце — на X Всероссийском экономическом Собрании, Юбилейном Съезде ВЭО России, посвященным 260-летию ВЭО России и профессиональному празднику «День экономиста».

Ход и итоги Экономического диктанта освещали «Россия-24», «Российская газета», ТАСС (Экономический диктант охватит все регионы России; В ГД предложили приобщить к Экономическому диктанту старшее поколение; Эксперт Александр Широв: большой поток информации — препятствие для экономической грамотности; Всероссийский экономический диктант — 2025; Всероссийский экономический диктант напишут в 12 странах) и другие федеральные и региональные СМИ.

Полный список публикаций в федеральных и региональных СМИ будет опубликован в ближайшее время.