Экономический диктант-2021
Главная - О проекте

О проекте

Общероссийская ежегодная образовательная акция

Всероссийский экономический диктант

Акция организована Вольным экономическим обществом России при участии Международного Союза экономистов , Московского авиационного института, Финансового университета при Правительстве РФ, ведущих вузов РФ, администрации субъектов Российской Федерации и призвана определить и повысить уровень экономической грамотности населения.

Впервые акция была проведена в 2017 году и, завоевав признание и авторитет, стала ежегодной. В 2018 году Экономический диктант проводился на 1294 площадках в 83 субъектах РФ, а также за рубежом. В 2019 году в акции приняли участие 109 312 человек на 1516 площадках во всех регионах нашей страны и на 11 зарубежных площадках в 4 иностранных государствах. В 2020 году акция впервые прошла только в онлайн-формате во всех 85 регионах России, а также в шести странах; свою экономическую грамотность проверили 183 215 человек. В 2021 году в акции приняли участие 211 650 человек из 85 субъектов РФ, а также семи стран ближнего зарубежья. По сравнению с первой акцией 2017 года число участников Экономического диктанта увеличилось в 3,5 раза.

В 2022 году Всероссийский экономический диктант состоится 11 октября. 

Скачать Положение об Экономическом диктанте


Цель Экономического диктанта

Определение и повышение уровня экономической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных и профессиональных групп, развитие интеллектуального потенциала молодежи, оценка экономической активности и экономической грамотности населения Российской Федерации.

Когда состоится Экономический диктант?

11 октября 2022 года в 10:00 по местному времени.

Где написать Экономический диктант?

Экономический диктант проводится на Региональных площадках акции в единый день во всех субъектах Российской Федерации.

Список региональных площадок Экономического диктанта

Кто примет участие?

Участвовать в Экономическом диктанте может любой желающий.

Что такое Экономический диктант?

Экономический диктант проводится в формате теста. Задания составляются в двух вариантах по возрастным категориям, идентичных по степени сложности:

• учащиеся 9-11 классов образовательных организаций среднего общего и профессионального образования;

• студенты высших учебных заведений России, руководители и преподаватели вузов, специалисты, эксперты, представители бизнеса, государственные и общественные деятели и другие.

Как написать Экономический диктант?

1 вариант - офлайн: прийти на Региональную площадку Экономического диктанта.

Участники Экономического диктанта могут получить сертификат участника, обратившись к организаторам Региональной площадки. Узнать свои результаты написания Экономического диктанта можно на сайте акции в разделе «Результаты».

2 вариант - онлайн: пройти онлайн версию Экономического диктанта на сайте акции (начало активности режима онлайн — 11.10.2022 г. с 05:00 до 22:00 по московскому времени) на персональном компьютере, либо мобильном устройстве. Онлайн версия одинакова для всех групп граждан и является сокращенной версией Экономического диктанта. Результаты онлайн-версии не учитываются при подведении итогов акции, определении победителей Экономического диктанта и подготовке аналитического отчёта.

Для прохождения Экономического диктанта онлайн необходимо зарегистрироваться на сайте. Участник получает результаты тестирования сразу после его окончания, сертификат будет доступен для скачивания в личном кабинете.

Зачем писать Экономический диктант?

  • Проверить свои знания.
  • Оценить свою экономическую грамотность.
  • Узнать, способны ли вы принимать экономически правильные решения.
  • Повысить уровень своих экономических знаний.
  • Сравнить свои результаты с друзьями, коллегами, известными деятелями.

Победители Экономического диктанта

Участники акции, набравшие 85 баллов и выше, являются победителями Экономического диктанта. Победители Экономического диктанта приглашаются к участию в финале Фестиваля экономической науки, а также к участию в других проектах и мероприятиях ВЭО России.

Будем повышать и распространять экономическую грамотность вместе!