Экономический диктант-2022

Зачем писать Экономический диктант

В 2022 году Всероссийскому экономическому диктанту исполняется шесть лет. За это время акция стала масштабным событием. Экономический диктант пишут не только во всех регионах страны – от Чукотки до Калининграда, но и в странах ближнего зарубежья. Тысячи людей ежегодно участвуют в акции, чтобы:

1. Найти мотивацию «подтянуть» свои знания по экономике. Цель Экономического диктанта – не выставить оценку, а вдохновить на работу над собой. Если результат далек от желаемого, можно подготовиться и в следующий раз улучшить его. Многие из участников Экономического диктанта, по их словам, «прониклись» экономикой, благодаря акции. Так, школьник Артур Волович рассказал, что у него возникло желание изучить дополнительную литературу по экономике, поскольку в заданиях было много терминов, которых он не знал. А студент МГИМО МИД России Александр Мирский признался, что после акции начал изучать экономическую историю страны.

2. Узнать новое. Почему у монет ребристые края, какая платежная система появилась в мире первой и чем правительство платило за производство в Советском Союзе «Пепси-колы», если не деньгами? Участники Экономического диктанта каждый год узнают для себя что-то новое из области экономики и финансов.

3. Проверить свою экономическую грамотность. Мы живем в постоянно меняющемся мире, и экономическая грамотность – это то, что нужно «прокачивать» постоянно, полагают эксперты.

4. Учиться на чужих ошибках. Число мошеннических схем растет с каждым годом, поэтому в заданиях Экономического диктанта большое внимание уделяется основам финансовой безопасности – необходимые знания могут в нужную минуту помочь принять правильное решение и сохранить деньги. «Экономический диктант будет способствовать подкованности наших граждан, избавит их от ошибок, когда они совершают ту или иную финансовую операцию, поможет не попасться на удочку финансовых мошенников», полагает президент Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

5. Повысить свою финансовую культуру. Задания Экономического диктанта заставляют задуматься, насколько хорошо вы владеете теоретическими азами и прикладными приемами финансовой грамотности? Умеете ли распоряжаться деньгами, правильно инвестировать и откладывать, как глубоки ваши знания о кредитных и страховых продуктах?