Онлайн-Диктант

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому экономическому диктанту

8 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная третьей общероссийской образовательной акции Всероссийский экономический диктант, организованной Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов при участии Финансового университета при Правительстве РФ и ведущих вузов России, администраций субъектов Российской Федерации, институтов Российской академии наук.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, рассказал, что Всероссийский экономический диктант напишут 9 октября по всей России – на 1515 региональных площадках в 85 субъектах РФ, а также на 11 зарубежных площадках в 4 иностранных государствах – Таджикистане, Молдавии, Монголии и Республике Беларусь.

Говоря о задачах акции, Сергей Бодрунов подчеркнул, что ее основная цель – просветительская. «Главное в Диктанте – показать насколько интересной и захватывающей может быть экономическая наука, настолько полезны в жизни человека экономические знания, важно сознательное и грамотное участие граждан страны в экономической жизни», – отметил президент ВЭО России.

«В заданиях этого года будут вопросы, связанные с российской и мировой историей экономической мысли, не обязательно досконально разбираться в этих вопросах, но общее представление иметь нужно, – рассказал президент ВЭО России, – мы также посчитали важным включить в Диктант вопросы, имеющие отношение к актуальной экономической повестке, поскольку, по данным службы специальной связи и информации ФСО, около трети россиян ничего не знают о реализации в России национальных проектов».

«Будут и вопросы из истории Вольного экономического общества России – первого института гражданского общества страны, тем более что в следующем году обществу исполняется 255 лет», – добавил Сергей Бодрунов.

Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета, возглавляющий Методическую комиссию, которая занималась разработкой заданий Диктанта, рассказал, чем задания этого года отличаются от вопросов прошлых лет.

«Мы проводим акцию третий год подряд, набираемся опыта, задания первого Диктанта включали много вопросов, для ответа на которые необходимо было обладать специальными экономическими знаниями, – заметил Дмитрий Сорокин, – сейчас написать диктант может любой человек, окончивший как минимум среднюю школу, также появились вопросы, связанные с практической жизнью и использованием финансовых инструментов».

Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института, отметил, что экономическое образование важно, в том числе и для инженеров: «Мы крайне заинтересованы, чтобы наши студенты хорошо владели современными экономическими инструментами, понимали, что такое проектирование под заданную стоимость, знали модели продвижения продукта на рынке, поэтому я очень рад, что наш вуз традиционно является площадкой Диктанта и среди наших студентов есть отличники Диктанта».

Олег Смолин, член Президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы ФС РФ, подчеркнул, что повышение экономической грамотности – тема, актуальная для всех слоев населения России, и в качестве примера привел ситуацию с частными инвестициями в России.

Депутат отметил, что в России биржевых игроков пока немного – около 1% населения, в отличие от Европы и Америки, потому что люди плохо понимают, во что можно инвестировать сравнительно небольшие деньги, мало того, если законопроект, инициированный Банком России, будет принят, непрофессиональным инвесторам, чтобы защитить их деньги, запретят вкладывать в рискованные активы.

В заключение Сергей Бодрунов рассказал, что результаты Диктанта будут обработаны, а по итогам сформулированы практические рекомендации: на что стоит обратить внимание и какие аспекты следует учесть составителям школьных и вузовских программ по экономике.

В пресс-конференции приняли участие:

Сергей Дмитриевич Бодрунов – президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, профессор, доктор экономических наук

Дмитрий Евгеньевич Сорокин – вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член-корреспондент РАН, профессор, доктор экономических наук

Михаил Асланович Погосян – ректор Московского авиационного института, академик РАН

Олег Николаевич Смолин – член Президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы ФС РФ, академик Российской академии образования, доктор философских наук