Написать Экономический диктант

Новое об Экономическом диктанте: интервью в «Доме экономиста»

Пресс-служба Международного Союза экономистов взяла интервью у руководителя Методической комиссии и аналитической группы Всероссийского экономического диктанта, заведующего кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ Романа Голова

Роман Сергеевич, 10 августа в Доме экономиста (Москва, ул. Тверская, 22А) состоялось заседание Методической комиссии Всероссийского экономического диктанта, организованного Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России. Что нового намечено для развития этого проекта?

– Анализируя опыт проведения Всероссийского экономического диктанта в предыдущие годы, мы отмечаем неуклонный рост его аудитории, подавляющее большинство которой составляют студенты высших учебных заведений и учащиеся старших классов общеобразовательных школ. Вместе с тем, растет и результативность его написания данными категориями участников. Учитывая указанные тенденции, а также активность студентов-участников диктанта, которые обратились к нам с инициативой участия в разработке предстоящего Экономического диктанта, на заседании методической комиссии принято решение поддержать инициативу и организовать Конкурс для двух категорий участников: студентов ВУЗов; учащихся 9-11 классов образовательных организаций среднего общего и среднего профессионального образования. Лучший вопрос по каждой категории будет включен в перечень заданий Экономического диктанта этого года.

Вопросы для Экономического диктанта разрабатываются ведущими российскими учеными и экономистами. Участие же в данном конкурсе позволит талантливым ребятам на правах равных войти в круг докторов наук и академиков, а вопрос победителя конкурса увидят сотни тысяч участников по всей России и за рубежом. Мы полагаем, что этот конкурс станет важным мотивирующим импульсом для проявления креативности представителями поколения Z. Не секрет, что современная молодежь живет в гораздо более высоком ритме, нежели предыдущие поколения. Причем, значительная часть ее жизни тесно связана с цифровым окружением, которое сегодняшние школьники и студенты используют уже на интуитивном уровне. Пройдет совсем немного времени и они войдут в когорту молодых профессионалов, от которых будет зависеть развитие нашей экономики. В данном контексте, этот конкурс позволяет создать общее пространство для интеллектуальной конвергенции между разными поколениями – опытными учеными и тем, кто только начинает свой путь в изучении экономики. Подобная конвергенция, на наш взгляд, является основным базисом для достижения взаимопонимания между поколениями, необходимого для успешной передачи знаний и, как следствие, для успешного развития российской экономики».

Мы уверены, что данный конкурс вызовет неподдельный интерес у многих талантливых российских студентов, для которых участие в нем станет хорошим поводом к дальнейшему обогащению палитры собственных экономических знаний.

Подробная информация о молодежном Конкурсе на лучший вопрос и условиях участия опубликована на сайте Всероссийского экономического диктанта, который состоится в этом году 12 октября в онлайн формате. Акция пройдет в пятый раз во всех регионах России и за рубежом.