Онлайн-Диктант

3 мифа о Всероссийском экономическом диктанте

Диктант – это только для тех, кто учится

В акции могут принять участие не только школьники и студенты, но и все желающие – люди любого возраста и профессии.

Среди участников акции действительно больше учащихся – в школе, в экономических, технических и гуманитарных вузах. В 2018 году доля участников от 26 до 35 лет составила 1,35% от общей аудитории Диктанта, лиц от 36 до 53 лет — 2,68%, людей от 54 до 65 лет —0,67%, а людей от 66 лет и выше — 0,16% соответственно. Но мы надеемся, что в этом году к акции присоединится больше людей старшего возраста.


Зачем писать Диктант? Это ничего не изменит

Диктант – это тот опыт, который позволит вам оценить, способны ли вы принимать эффективные экономические решения, задуматься, не пора ли восполнить пробелы в экономических знаниях и приобрести необходимые экономические компетенции для грамотного управления личным и семейным капиталом. Если хотя бы у половиныучастников акции появится желание получить новые знания в сфере экономики, то одна из основных целей Диктанта – стимулировать экономическое образование – будет достигнута.

Анализ результатов Диктанта также помогает определить существующие пробелы в современных образовательных программах по экономике в средних общеобразовательных и высших учебных заведениях. На основе этого анализа Оргкомитет Диктанта предлагает конкретные рекомендации по совершенствованию образовательных программ.


Диктант – это для тех, кто либо уже учится по экономическому профилю, либо только планирует связать карьеру с экономикой

Не обязательно готовиться к карьере экономиста, чтобы участвовать в акции и написать Диктант с хорошим результатом. Об этом говорит тот интересный факт, что больше всего участников, достигнувших уровня «экономический авторитет» (от 51 до 100 баллов), – это учащиеся гуманитарных вузов, а не будущие экономисты.