Экономический диктант-2021

12-13 октября состоялся пятый Всероссийский экономический диктант

12-13 октября 2021 года состоялась пятая юбилейная общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант», организованная Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов при участии ведущих вузов России, администраций субъектов РФ и институтов РАН.

Акция состоялась преимущественно в онлайн формате во всех 85 субъектах РФ, а также в семи странах ближнего зарубежья – в Монголии, Приднестровье, Беларуси, Таджикистане, Казахстане, Армении, Узбекистане.

География акции и число ее участников растут на протяжении пяти лет. В акции принимали участие и крупные региональные центры, и небольшие сельские поселения, такие как поселок Чунский Иркутской области и село Мусорка Самарской области. По предварительным итогам Экономический диктант написало более 211 тысяч человек. За всю историю акции – это рекорд.

– В современном быстроменяющемся мире каждому из нас необходима экономическая грамотность – это, в том числе, объективное представление о текущей социально-экономической повестке и моделях рационального экономического поведения, умение эффективно управлять личными финансами, оценивать финансовые возможности и риски. Эти знания позволяют принимать обоснованные решения, нести за них ответственность и планировать будущее, – рассказал о целях и задачах акции президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

Для того чтобы набрать 90 баллов и войти в число отличников Экономического диктанта, участникам нужно было обладать широким экономическим кругозором: разбираться в неформальных экономических индексах, помнить, за что давали Нобелевскую премию по экономике в те или иные годы, иметь представление как об экономической истории страны, так и об актуальной социально-экономической повестке, наконец, уметь производить расчеты – например, определять величину индексации материнского капитала.

– Экономический диктант – это хороший инструмент самостоятельной оценки своих знаний для тех школьников, которые готовятся к поступлению в экономические вузы, – полагает участник Экономического диктанта, студент МГИМО МИД России Александр Мирский.

В этом году заданий было 30 – это больше, чем в предыдущих акциях. Вопросы Экономического диктанта разработаны Методической комиссией, в состав которой входят доктора экономических наук, преподаватели экономических дисциплин и обществознания, эксперты.

В число заданий вошли вопросы победителей молодежного конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта-2021». Имена победителей конкурса уже опубликованы на сайте акции.

ВЭО России и Международный Союз экономистов выражают благодарность своему партнеру Российскому историческому обществу за разработку вопросов по экономической истории страны, которые вошли в число заданий Экономического диктанта в этом году и, по словам участников акции, вызвали большой интерес.

– Важно знать экономическую историю страны, понимать тенденции экономического развития, что и почему происходило, как это связано с историей России, и как текущие события в экономической жизни страны отразятся на ее будущем, – пояснил президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

Экономический диктант по традиции мотивирует молодых людей восполнять недостающие знания по экономике.

– К ответам на вопросы, связанные с экономической историей страны, нельзя прийти логическими рассуждениями. Буду изучать экономическую историю – я хотел бы развиваться в этом направлении, – поделился студент МГИМО МИД России Александр Мирский.

– Я, например, не знал, с чем связано появление ребристых краев у монет. Посмотрю дома правильный ответ, – отметил Артем Шакин, студент МАИ.

– У меня возникли сложности с вопросом, какая платежная система появилась в мире первой. Поищу ответ в интернете, – говорит студентка МАИ Наталья Николаева.

– А узнал из вопросов Экономического диктанта, что СССР платил за производство в нашей стране «Пепси-колы» не деньгами, поскольку советский рубль был неконвертируемым. Стало интересно, чем именно мы рассчитывались? – рассказал Даниил Ермолаев, студент МАИ.

Пользоваться калькуляторами, выполняя задания Экономического диктанта, не запрещено. Тем не менее вопросы, которые требовали экономических расчетов, вызвали у молодых людей некоторые затруднения.

– Сложные были вопросы с расчетами, потому что я учусь на направлении «Государственное управление», и мне ближе макроэкономика и теория экономики, – поделилась Дарья Землянская, студентка МГИМО МИД России.

Молодые люди отмечали, что в Экономическом диктанте было много «жизненных вопросов», которые заставляют задуматься – какое экономически верное решение принять в том или ином случае. Этот полезный навык может не раз пригодиться в жизни каждому.

– Было много интересных, очень жизненных вопросов! В частности, о том, как распознать телефонных мошенников, рассчитать, какой подарочной акцией выгоднее воспользоваться, – отметила студентка МАИ Наталья Николаева.

Помогла и домашняя подготовка к Экономическому диктанту. Молодые люди признавались, что перед акцией читали про знаковые для России экономические события, повторяли курс экономической истории страны, изучали нормативные акты, определяющие актуальную экономическую повестку. Все пригодилось!

Так, один из вопросов касался прогнозных показателей социально-экономического развития России на плановый период 2022 – 2024 годов, озвученных на заседании Правительства в сентябре.

– Мне очень понравилась привязка к современности. Последний вопрос был построен на недавних прогнозах. Благо, я с ними была знакома. Мне было полегче, – призналась Дарья Землянская, студентка МГИМО МИД России.

Экономический диктант пишет не только молодежь. К акции присоединились чиновники, служащие, преподаватели и многие другие. Растёт и число участников «серебряного возраста».

Правильные ответы Экономического диктанта-2021 будут размещены на сайте акции 14 октября.