Онлайн-диктант

В России прошёл второй экономический диктант

Как и ожидалось, акция вдохновила не только школьников и студентов, но и десятки тысяч взрослых по всей стране и нескольким странам-соседям. Не остались в стороне и журналисты – многие из тех, кто отправился писать репортаж с места событий, вдохновились атмосферой происходящего и тоже решились проверить свои знания вместе с молодым поколением.

Так, корреспондент «Российской газеты» Евгения Мамонова отметила сложность некоторых вопросов:

- Вот, например, вопрос: «Если налогоплательщик получает зарплату сразу у нескольких работодателей, то у кого из них он может оформить стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц?» вызвал затруднения у аудитории. А ведь с этим вопросом придётся столкнуться в реальной жизни большинству выпускников в будущем. Полный текст.

Съёмочная группа канала «360°» в полном составе прошла Диктант вместе со школьниками. А также студентами и преподавателями профильного факультета МГОУ:

- МГОУ второй год подряд, пожалуй, самая массовая подмосковная площадка, где проводят Всероссийский экономический диктант. Условия и форма его проведения одинаковые по всей стране. Это не привычный диктант, а, скорее, тест. На опросник из 20-ти пунктов отводится один час. Весь сюжет.

А корреспонденту «Вечерней Москвы» Евгении Стоговой вспомнить нужный ответ помогло служебное положение:

- Итак: «С каким драгоценным металлом или другими ценностями устанавливается соотношение российского рубля?». Вроде бы легко, тут уж и школьник знает, что ни от золота, ни от чего-либо другого курс отечественной валюты уже давно не зависит. А вот с третьим приходится вспоминать все последние новости. «Является ли крипто валюта законным платёжным средством в России?» Вроде бы никаких ограничений на использование не вводилось, крипто конференции проходят едва ли не каждую неделю, а значит — «да». Полный текст.

Корреспондент Общественного телевидения России Татьяна Григорьянц пошла ещё дальше и успела не только попробовать свои силы, но и узнать все подробности о том, как будут подсчитывать результаты:

- В прошлом году все работы обрабатывались вручную. В этом будет работать специальная автоматизированная система обработки результатов. Через неделю она подведёт окончательные итоги Диктанта. Весь сюжет.

Напомним, 1294 площадки Всероссийского экономического диктанта открыли свои двери для участников акции 4 октября. В этом году Диктант впервые вышел за пределы России. Его написали не только по всей нашей стране, но и за рубежом – в Монголии, Таджикистане и Приднестровской Молдавской республике.

Результаты написания Всероссийского экономического диктанта его участниками, с указанием индивидуального идентификационного номера бланка, будут опубликованы на сайте Диктанта в срок до 16 октября 2018 года.