Написать Диктант

7-8 октября состоялся четвертый Всероссийский экономический диктант

7 и 8 октября 2020 года в четвертый раз состоялась общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант», организованная Вольным экономическим обществом России при участии Международного Союза экономистов, Финансового университета при Правительстве РФ, ведущих вузов России, администраций субъектов РФ и институтов РАН.

Акция впервые прошла только в онлайн-формате во всех 85 субъектах РФ, а также в шести странах – Монголии, Приднестровье, Белоруссии, Таджикистане, Казахстане и Армении.

Диктант написали и в крупных региональных центрах, таких как Новосибирск и Ростов-на-Дону, и в небольших поселениях, таких как села Селино Курской области и Новая Усмань Воронежской области.

О целях и задачах акции рассказал президент ВЭО России Сергей Бодрунов: «Если в середине XX века период устаревания технических знаний составлял десять лет, сейчас этот срок сократился до двух–пяти лет. То же можно сказать и о знаниях экономических – в современном мире все стремительно меняется. Уровень экономической грамотности нужно повышать постоянно, и экономический диктант напоминает об этом».

«Экономика – сложна даже для экономистов, так что если вы считаете себя экономически подкованным человеком – нелишне будет это проверить. Или понять, каких знаний вам не хватает», – добавил президент ВЭО России.

География Диктанта и число его участников растут на протяжении четырех лет. За два дня в акции этого года приняли участие более 183 тысяч человек.

Руководитель Аналитической группы и рабочей комиссии Всероссийского экономического диктанта, координатор группы технического обеспечения Диктанта, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ Роман Голов полагает, что очень значительный прирост аудитории Диктанта обусловлен ещё и фактором сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, ввиду которой акция впервые была проведена исключительно в онлайн режиме.

«В прошлом году необходимость посещения региональной площадки могла вызывать трудности у людей, проживающих на географически удаленных и труднодоступных территориях. Онлайн формат Диктанта в 2020 году позволил этой категории участников полноценно написать Диктант наравне с другими, поскольку для участия в нем достаточно было наличия у них смартфона или планшета, которые в наше время есть практически у всех людей. Несмотря на взрывной интерес к написанию Диктанта, возникающие трудности устранялись, а продление акции ещё на один день позволило принять участие в тестировании всем желающим», – рассказал Роман Голов.

Участвовать в диктанте мог любой желающий – от школьника до профессора.

«Всероссийский экономический диктант − это не только возможность проверить свои знания, но и более глубокое погружение в нашу историю, стремление узнать что-то новое, − рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления УрГЭУ Наталья Власова, проходившая диктант наравне со своими студентами, − Все вопросы очень интересные и многие «жизненные»».

«Вопросы интересные – как теоретического, так и практического характера. Есть над чем подумать! Речь идет, в частности, о вопросе про налоговую ставку», – поделилась впечатлением участница акции Екатерина Щетинина в социальных сетях проекта.

«Экономический диктант вызвал интерес не только у студентов, а даже у их родителей. Это возможность найти ещё одни общие интересы родителей и детей», – написала участница диктанта Лариса Чеганова.

Вопросы диктанта были разработаны методической комиссией во главе с Дмитрием Сорокиным, вице-президентом ВЭО России, руководителем Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ.

«Мы исключили из заданий вопросы, связанные со знанием теоретических экономических проблем, потому что диктант пишут не профессиональные экономисты, а обычные люди. Вопросы по большей части были посвящены прикладным ситуациям, с которыми может столкнуться каждый. Например, вы хотите начать свой бизнес. Вопрос – сможете ли вы сделать элементарные расчеты: если я поступлю так-то, то экономическая прибыль будет такой-то? Ответили неправильно? Значит, прежде, чем вкладывать деньги и открывать свой бизнес, нужно немного подучиться», – отметил Дмитрий Сорокин.

Ученый также рассказал, что в этом году исполняется 75 лет Великой победе и 255 лет со дня основания ВЭО России. Конечно, методическая комиссия не могла обойти внимание эти темы.

«Мы впервые сделали вопросы об экономике Великой победы и об истории ВЭО России одинаковыми как для школьников, так и для всех остальных. Я надеюсь, изучение результатов диктанта, позволит нам понять, кто лучше знает экономическую историю и, исходя из этого, скорректировать педагогическую работу», – добавил Дмитрий Сорокин.

Знания в области экономики проверяли не только в образовательных организациях, но и в администрациях регионов РФ, библиотеках, культурных центрах и бизнес-инкубаторах. По традиции была организована площадка в Министерстве экономики Республики Саха (Якутия).

Кира Алексеева, заместитель руководителя Департамента стратегического управления Минэкономики Республики Саха (Якутия), в программе «Новый день» отметила, что республика принимает активное участие в Диктанте с самого начала проекта и в прошлом году, кроме сотрудников министерства, диктант написали 1570 якутян.

В Уральском федеральном округе в акции участвовали четыре крупных промышленных предприятия.

В ближайшее время по итогам Диктанта 2020 будет подготовлен Аналитический отчёт, а также экспертные рекомендации по совершенствованию образовательных программ экономических дисциплин.

За время существования акции уровень полученных оценок во всех категориях участников рос с каждым годом. Так, в прошлом году число участников, которым удалось написать Диктант на 55 баллов и выше, что свидетельствует о наличии у них хорошего уровня знаний в различных сферах экономики, увеличилось среди мужчин – почти на 6 %, а среди женщин – на 3%.

Надеемся, этот год не станет исключением. О результатах можно будет судить после подведения итогов акции и формирования статистического Аналитического отчета, который по традиции публикуется на сайте Диктанта, в «Российской газете», на портале телеканала ОТР и в других СМИ.

Всероссийский экономический диктант освещался телеканалом «Россия-24», телеканалом ОТР, «Российской газетой», ТАСС.

Список СМИ, освещающих ход и результаты Диктанта будет опубликован в ближайшее время.